Увеличивается временной промежуток, отделяющий нас от Великой Отечественной войны. Уходят ветераны. Но еще живы их дети и внуки, многие из которых сами были невольными свидетелями и участниками трагедий, пережитых народом СССР в страшные сороковые. Они знают о войне не понаслышке и считают сохранение памяти о ней своим долгом. По их рассказам пишутся стихи, повести, романы, снимаются киноленты.

22 мая 2019 г. две замечательные женщины присутствовали на состоявшейся в Музее ПОБЕДЫ торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса телевизионных работ, посвященных Великой Отечественной войне «ТЭФИ-ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ. СПАСИБО ЗА ВЕРНОСТЬ, ПОТОМКИ!».

Павлова Нина Ивановна, которая в годы войны была школьницей, пережила блокаду Ленинграда, а после, став взрослой, написала книгу «Блокадный дневник», основала фонд помощи ветеранам ВОВ и, являя собой образец бодрости и оптимизма, принимает деятельное участие а его работе.

Наталья Юрьевна Ладыченко – внучка Александра Печерского, ставшего прототипом главного героя фильма «Собибор»  – бережно хранит память о событиях, известных ей по рассказам деда, благодаря организаторским способностям и мужеству которого был совершен беспрецедентный по массовости и дерзости побег из концлагеря.

Обеим гостьям мы вместе с телеведущим Андреем Малаховым вручили сладкие букеты из конфет ручной работы  и пожелали долгих лет мирной жизни, крепкого здоровья, внимания близких. Спасибо вам за то, что помните! Спасибо за то, что не позволяете забыть!