9 мая 2020 года Россия отмечает 75-летие Великой Победы. Вместе с детьми, внуками, правнуками этот радостный и трагичный праздник встречают ветераны Великой Отечественной. И чем меньше их рядом с нами – живых свидетелей и участников событий тех страшных четырех лет – тем выше мера нашей ответственности за сохранение памяти о народном подвиге 1941-1945 гг. Помнить, чтобы не дать повториться кошмару – в этом наш долг перед будущими поколениями.


В преддверии 9 мая компания «Конфаэль» объявила о проведении акции «Дарим подарки ветеранам ВОВ». К участию в ней были приглашены покупатели продукции фабрики. С их помощью организаторам удалось разыскать ветеранов и подарить им наборы шоколадных сладостей. Из конфет ассорти, шоколадных медалей, нежного суфле и цукатов в шоколаде были составлены индивидуальные комплекты угощений.


Писем было немало. Семьи, в которых живут ветераны, гордятся ими и с готовностью рассказывают о том, что им самим удалось узнать от подчас немногословных, сдержанных на эмоции родных. С их разрешения мы публикуем сейчас эти истории. Их трудно читать без слез, но они – живая нить, связующая нас с поколением, вынесшим на своих плечах все тяготы военного времени и подарившего нам жизнь под мирным небом.  


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Сейчас моей бабушке Гульназ Ганиевне Саттаровой 90 лет, а во время войны она была подростком. Её отец ушел на фронт, мама долго болела – сначала сыпным тифом, потом гепатитом. 11-летняя Гульназ пошла в колхоз работать наравне со взрослыми за трудодни – надо было хоть как-то прокормить семью, в которой было еще четверо младших детей и старшая сестра, контуженная в первый день войны. Позже она помогала партизанам: рискуя жизнью, носила им еду, пробираясь через плотное оцепление деревни немцами. Ее детство закончилось 22 июня 1941 года, но благодаря ей и миллионам таких, как она, детей, настоящее детство было у нас. Я счастлива, что могу сказать ей спасибо, и благодарю судьбу за каждый день, проведенный вместе, за силу ее духа и ее молитвы о нас.


Спасибо вам за подарок и низкий поклон за то, что помните! В сложное для нашей страны время это приобретает особенное значение.


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Моя бабушка Конопенко Ирина Евгеньевна в начале войны была студенткой мединститута. Учеба на врача требует полной самоотдачи. Занятия в институте длились до 8 часов вечера, а вернувшись домой, она помогала матери шить нижнее белье для отправки на фронт. Норма пошива – 25 пар в день.


Получив диплом врача и пройдя военную подготовку в Свердловске, была направлена на фронт в распоряжение 50-й Армии, 344-й Рославльской стрелковой дивизии в 435-1МСБ. Из архивных данных: "Товарищ Конопенко И.Е. на фронте ВОВ с ноября 1942 г., работающая в должности  ординатора госпитального взвода, показала себя как честный и мужественной защитник Советской Родины, борющийся за восстановление здоровья больных и раненных бойцов и офицеров Красной Армии. Добилась возвращения их в строй 65-70%. С марта 1944 года назначена командиром приемо-сортировочного взвода, где правильно организовала работу по сортировке раненых во время их поступления в МСБ. Тем самым дала возможность своевременно оказать необходимую хирургическую помощь всем раненым, поступающим в медсанбат. За свою работу неоднократно получала благодарности от командования батальона, а также правительственные награды: "Медаль за боевые заслуги", "Орден Красной Звезды", и другие. Закончила войну в 1945 году в звании капитана медицинской службы. В послевоенный период работала врачом до выхода на пенсию". 


В этих скупых архивных строчках отражена полная лишений юность дорого мне человека, которому я бесконечно благодарна за подвиг служения людям и за то, что она сейчас с нами.


(Внучка Ася)


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Моему папе, Красноперову Михаилу Ивановичу, ветерану войны (труженик тыла) и ветерану труда в 1941 году исполнилось только 11 лет. В их семье, жившей в деревне Бизяр Пермской области, было три сына. Отец-милиционер в 1938-м году погиб от рук бандитов, а 2 старших брата в июне 41-го ушли добровольцами на фронт. В деревне не осталось ни одного взрослого мужчины, и за штурвалы тракторов встали мальчишки – фронту нужен был хлеб. Несмотря на возраст, мальчишки работали почти круглые сутки: во время посевной и ночью. Утром их матери были в ужасе и удивлении от того, что они в условиях глубокой ночи не свалились вместе с тракторами в глубокие ложбины и овраги, погубя себя и технику. Работали полуголодные, бегали босые с ранней весны до глубокой осени и выполняли 2, а то и 3 нормы. Зимой тоже некогда было на печке лежать. Запрягали в телеги лошадей и возили зерно на мельницы молоть. У этих мальчиков, как и у всего советского народа, была единственная мысль: помочь фронту, чтоб быстрее пришла Победа над гитлеровской Германией. И они победили!


В 1946 году папа получил Государственную награду – Сталинскую медаль за Победу над фашистской Германией. Затем его неоднократно отмечали правительственными наградами как ветерана ВОВ. Его жизнь служит примером для всех нас. И сегодня он с нами. Спасибо ему за его неоценимый вклад в победу над врагом! И вам спасибо за внимание к нашим дорогим ветеранам.


(Дочь Красноперова Юлия)


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Барабанова Валентина Григорьевна родилась 14 августа 1929 года в Москве.


В то утро, когда по радио объявили о начале войны, город погрузился во тьму: окна всех домов были замаскированы. С началом бомбежек ночевать Валентине Григорьевне со своей семьей приходилось в бомбоубежище. Иногда на ночь уходили в метро Бауманская. Тогда его только строили. Оно эксплуатировалось как бомбоубежище. Эскалаторов не было, спускаться приходилось по лестницам. В августе 1942 года Валентине Григорьевне исполнилось 13 лет, и она устроилась на работу в мастерскую у Петровских ворот, где обучилась ремонту телефонных аппаратов. Вместе с другими детьми под руководством мастеров собирала и ремонтировала телефонные аппараты-коммутаторы для фронта. Работали по 8 часов в день. За это им выдавались карточки на хлеб, иногда удавалось поменять карточки на картошку.


Отец Валентины Григорьевны погиб на фронте, через год умерла и ее мама. Валентину Григорьевну забрала к себе тетя.


В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Валентина Григорьевна проснулась от криков соседей: «Победа! Победа!..» и поняла, что наша страна победила. Днем Валентина Григорьевна пошла на Красную Площадь. То, что происходило вокруг, не описать: кто-то смеялся, кто-то обнимался, некоторые плакали, военных качали, обнимали и целовали. На Манежной площади все пели, плясали и радовались Победе.


(Бейбих Ирина)


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Трофимовский Сергей Васильевич (сейчас ему 84 года) встретил войну в Ленинграде. Тогда он был совсем ребенком. Но война не делает скидок на возраст. В августе 41-го город был окружен. На крыши его домов посыпались фугасы и зажигательные бомбы, которые, по замыслу фашистов, должны были вызвать уничтожающий все на своем пути огненный смерч. Но оккупанты не учли того, что при каждом доме образовывался гарнизон добровольцев, в который вступали стар и млад. Ленинградцы стали тем недоступным для осмысления гитлеровцев «огнестойким материалом», который не позволил огню уничтожить блокадный Ленинград. Люди дежурили на крышах, мальчишки с девушками-дружинницами становились в живые цепочки, доставлявшие к местам воспламенений ведра с водой, закидывали сброшенные с крыш «зажигалки» песком и землей. Сергей Васильевич был тем самым блокадным мальчишкой, про которого поётся в песне: "Стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда».


Стояли и выстояли. 9 мая жители Ленинграда услышали из громкоговорителей голос Левитана, сообщивший о Великой Победе.


(Волонтер Анна Симакова)


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Коренной ленинградке Голынской Ирине Александровне в июне 1941 года исполнилось 14 лет. Все тяготы и лишения первых месяцев блокады она разделила с теми, кто оказался в осажденном фашистами городе.


В апреле 1942 г. была вывезена по "Дороге жизни", после чего попала в станицу Переправная в Краснодарском крае. А через несколько месяцев в Переправную пришли немцы и занялись подготовкой к отправке трудоспособных жителей в Германию, в рабство. Юная девушка, уже немного оправившаяся после долгого голода, была для них отличной находкой. Но Ирине удалось сбежать и спрятаться в горах, воспользовавшись смятением в рядах немецкой армии, которая уже дрогнула под натиском советских войск.


Ирина Александровна награждена медалью "За победу над Германией" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда".


(Волонтер Анна Симакова)


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Семнадцатилетней девушкой, полной надежд и планов, моя бабушка, Торкина Мария Александровна услышала сообщение Левитана о вероломном вторжении армии Гитлера на территорию СССР.


Планы пришлось отложить на 4 долгих военных года. А пока, оказавшись в блокадном Ленинграде, она была призвана в ряды советской армии и служила в госпитале медсестрой. Работать в условиях нарастающего голода приходилось на износ. Силы девушки были на исходе. К счастью, при первой возможности в связи с состоянием здоровья она была эвакуирована. Перемещение по «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера, было очень опасным. Нагрузка на единственную магистраль, связывающую Ленинград с «большой землей» была колоссальная. Каждый день часть автомобилей проваливалась под лед вместе с доставляемым в город продовольствием и эвакуируемыми людьми. А кроме того, на белом полотне Ладоги каждый автомобиль был виден, как на ладони. Авиаудары гитлеровцев нередко достигали своей цели.


Но Марии Александровне повезло. Она выжила и, вернувшись в строй, продолжила службу медицинской сестрой в 57-м отдельном батальоне связи 10-го гвардейского корпуса 16-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Победу встретила в Берлине. Награждена медалями "За взятие Берлина", " За победу над Германией", "За боевые заслуги". Я горжусь своей бабушкой, очень ее уважаю и бесконечно благодарна ей за все, что она сделала, чтобы над фашизмом была одержана полная и безоговорочная победа.


(Внучка Екатерина Егорова)


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Моя мама, труженик тыла, вдова инвалида Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ, Зуйкова Галина Ивановна родилась в деревне Скрылево Конаковского района Калининской (ныне Тверской) области в многодетной семье из 5 человек. 1941-й год она встретила 14-летней девушкой. В трудные военные годы работала сначала в колхозе на скотном дворе, в Шумново на болоте. Потом получила повестку в трудовую армию и была направлена в Осташков, где нужно было пилить дрова – их требовалось очень много, чтобы кипятить воду и получать перегретый пар для нужд санпропускника, через который проходили солдаты, идущие с фронта и на фронт. В этот период в городе несколько раз возникали очаги тифа, но благодаря слаженной работе медиков и тех, кто им помогал, все их удалось локализовать, не дав инфекции распространиться.


После войны Галина Ивановна устроилась на Конаковский Фаянсовый Завод, где и проработала всю жизнь, на пенсию ушла оттуда же. В 1947 году вышла замуж и прожила с мужем 57 лет, родив и воспитав двоих детей. Сегодня с Днем Победы мою маму поздравляют три внучки, один правнук и три правнучки. Спасибо, наша дорогая, за Победу, за мирный мир, за счастливую жизнь в нашей стране!


(дочь Ирина Викторовна Горчакова)


Галина Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.», «50 лет победы в ВОВ», «60 лет победы в ВОВ», «65 лет победы в ВОВ», «Ветеран труда».


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Моя мама Торопова Нина Петровна во время войны работала няней. Ей было 11 лет. Вместе со старенький бабушкой они вдвоем присматривали за детишками, которым не было и года, но матери были вынуждены оставлять их, чтобы пойти на работу. Каждая пара рук взрослых женщин была на вес золота. «Все для фронта, все для победы!» – эти слова стали девизом миллионов советских людей: женщин, стариков, мальчишек и девчонок. А моей бабушке молодые матери доверили самое ценное, что у них было – своих ребятишек, которые пока еще не умели даже ходить, только ползали. В 6 утра ей приносили детей и их питание на день: 250 мл молока и кусок чёрного хлеба.


Летом мама ещё работала с подругами на сенокосе, помогали взрослым. А мой папа в свои 9 лет работал на тракторе. Потом он получил медаль "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", но тогда они со сверстниками заменили в поле взрослых мужчин, ушедших на фронт, не ради медалей и не ради славы, а ради жизни близких и тех, кто бьет врага лицом к лицу. Папы нет уже 14 лет, а маме в марте отметили 90 лет. Хочу поздравить ее с очередным юбилеем Великой Победы, пожелать еще долгих лет жизни и сказать ей спасибо за Победу и за все, что она сделала для нас и для всех, о ком заботилась на своем долгом жизненном пути!


(Дочь Галина Короткова)


Шоколадная фабрика «Конфаэль» вручила сладкие подарки ветеранам Великой Отечественной


Наш отец, дед и прадед, Джафаров Назар Саидович, родившийся 5 января 1925 года в Душанбе – прожил непростую, но достойную жизнь. Его отец – ученый, знаток персидского и арабского языков – был арестован и осужден в 1935 году. Старший брат Махди к этому моменту уже окончил школу и был студентом, а Назар и его младший брат попали в детдом после того, как их мама умерла, не вынеся всех испытаний, выпавших на ее долю после ареста мужа. Жизнь в детдоме была не сахар, но мальчишки осваивали школьную программу, готовились стать самостоятельными.


В 1939 году отец освободился, женился снова и вместе с молодой женой пришел в детский дом, чтобы забрать сыновей. Смог вернуть только самого младшего. Назар, расценив женитьбу отца как оскорбление маминой памяти, разорвал с ним отношения и остался в детдоме, где ему дали новое, русское имя Назар и фамилию на русский манер – Джафаров.


В 1943-м году прямо из детдома Назар, которому исполнилось 18 лет, был призван в ряды советской армии. Сколько было возможно, необстрелянных мальчишек старались на фронт не отправлять, держали в резерве. А потом началось большое наступление. Назар с сослуживцами попал на передовую в составе 2-го Украинского фронта. Во Львове был тяжело ранен, долгое лечение проходил в госпитале в Бийске. После госпиталя был отправлен в в/ч, дислоцировавшуюся под Оренбургом, где он служил до конца войны и продолжил службу после Победы. Летом 1945-го года их военная часть, готовилась к отправке в Манчжурию на помощь войскам Красной Армии, ведущим наступление на русско-японском направлении. Но победа над Японией была одержана раньше, чем часть успели перебросить к месту военных действий. В 1947-м году он был мобилизован и пошел работать грузчиком на железнодорожной станции, чтобы накопить денег и отправиться поступать в Тимирязевскую академию. Через два года поступил, выучился и всю трудовую жизнь до 80 с лишним лет проработал в сельском хозяйстве: инженером-механиком, преподавателем соответствующих дисциплин. Вырастил шестерых детей, которые подарили ему 31 внука, 10 правнуков.    


9 мая мы поздравляем нашего дорогого человека с 75-летием Победы над фашизмом и желаем ему всего самого хорошего, а главное, всегда мирного неба над головой. Благодаря нашим ветеранам мы храним память о тех страшных годах и великих подвигах защитников Отечества. Обещаем беречь мир на планете!


(Внучка Люба Джафарова)






Массу восторженных откликов получил новый выпуск программы «Теперь я босс», в котором Ирина Борисовна на несколько дней стала руководителем небольшой шоколадной арт-лавки «Rubiscookies», имеющей проблемы с продажами, а собственник этого малого предприятия Игорь Рубанов попытался совершить невозможное – революцию на таком гиганте рынка как шоколадная фабрика «Конфаэль».


По динамичности

... [читать далее]

Уже более 10 лет Компания «Конфаэль» выпускает полезные для здоровья продукты. «Лакомства для здоровья» представлены сегодня не только в интернет-магазине компании, но и в аптечных сетях. В этом направлении у Компании есть огромный опыт, знания и сами полезные продукты, которые давно разработаны с учетом защиты иммунитета.

Ответом компании  на вызов,... [читать далее]

Гренада – маленькая, но гордая страна, расположенная на одном из островов Карибского моря. 7 февраля в московском посольстве Гренады состоялся праздничный вечер, посвященный 46-й годовщине независимости этого дружественного нам государства. Шоколадная фабрика «Конфаэль» участвовала в мероприятии в качестве шоколадного партнера.

В памяти у всех участников наверняка надолго сохранится посвященный независимости Гренады... [читать далее]

Новая веха в развитии компании «Конфаэль»: обнаружив, что наши эксклюзивные подарки ручной работы интересуют все большее количество людей, мы запустили сайт https://vip.confael.ru/, где собрана вся важная информация о наших услугах по созданию живописных шоколадных полотен и больших скульптур из шоколада, а также по организации шоколадных шоу и интерактивов на... [читать далее]

На пороге февраля особенно остро хочется весеннего буйства красок и летнего тепла. «Конфаэль» осуществляет желания – и, хотя за окном еще белым-бело, на страницах каталога «Весна-лето 2020» распускаются охапки цветов, порхают бабочки, морские просторы зовут навстречу приключениям, а фруктово-ягодные начинки конфет из настоящего шоколада приглашают насладиться яркими натуральными вкусами... [читать далее]

Участие представителей шоколадной фабрики в значимых социальных проектах давно стало доброй традицией и всегда остается принципиальной позицией руководства и творческого коллектива «Конфаэль»

23 ноября 2019 г. мы снова посетили Зимний бал, который в этот раз прошел в гостинице Ритц-Карлтон (Москва) и собрал 17 527 000 рублей. Деньги переданы фонду «Зимний бал» и будут... [читать далее]

Кондитерское производство – отрасль наукоемкая. Флагманом науки о технологиях создания сладостей в России уже почти 100 лет остается Всероссийский НИИ кондитерской промышленности – филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова" Российской академии наук.

Во ВНИИКП не только разрабатывают государственные стандарты продуктов питания, но и проверяют соответствие им конфет, пирожных, тортов и... [читать далее]

8 лет – это возраст младшего школьника, уже уверенно переступающего порог знакомого учебного заведения. Практически взрослый человек! Потому и программа мероприятия, прошедшего в детском клубе Vikiland и посвященного восьмому дню рождения детского приложения «Коммерсантъ. Kids», была недетской!

Юных гостей праздника и сопровождавших их пап, мам, бабушек et cetera ожидали шпионский квест... [читать далее]

С 19 до 22 сентября Калужская область принимала лучших пекарей и кондитеров России и зарубежья. Девизом Всемирного форума по хлебопечению, который прошел в Доме Хлеба, расположенного на территории парка-музея «Этномир», стала фраза «Хлеб – это мир!»

Особое внимание посетителей форума привлекли мастер-классы. Именно здесь развернулось самое захватывающее действие – известные виртуозы... [читать далее]