Новости «Конфаэль»

Тёмный шоколад оказывает положительное влияние на иммунитет и мозговую активность

Недавние исследования показали, что употребление некоторых видов темного шоколада полезно для здоровья. На ежегодной встрече  ‘Experimental biology 2018’ в Сан Диего были приведены данные, полученные из двух исследований. Учёные подтвердили, что употребление темного шоколада с высоким содержанием какао (минимум 70% какао, 30% тростникового сахара) оказывает положительный эффект на настроение, память, иммунитет, а также снижает уровень стресса и предотвращает воспалительные процессы в организме. Давно известно, что какао является основным источником флавоноидов, однако, исследования о влиянии шоколада на мыслительные процессы, эндокринную и сердечно-сосудистую системы человека были проведены впервые.

foto

Главным экспертом в обоих исследованиях выступил Ли С. Берк, доктор наук, исследователь в области психоневроиммунологии в университете Лома-Линда.

«В течение многих лет мы изучали влияние темного шоколада на неврологические функции организма с точки зрения содержания сахара - чем больше сахара, тем мы  счастливее» - говорит Берк. «В этот раз мы впервые рассмотрели эффект, который производит большое содержание какао в обычном шоколадном батончике и результаты нас поразили: чем больше содержание какао, тем выше показатели познавательной способности, укрепление иммунитета, улучшение памяти и настроения.»

Флавоноиды, содержащиеся в какао, являются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительным эффектом, не говоря уже о позитивном влиянии на мозг и сердечно-сосудистую систему.

 

Следующие результаты были представлены на  встрече "Experimental biology 2018":

Тёмный шоколад (70% какао) оказывает влияние на экспрессию генов: какао регулирует клеточный иммунный ответ, нервную сигнализацию и чувственное восприятие.

В данном экспериментальном исследовании изучалось влияние темного шоколада (70% какао) на экспрессию иммунных и дендритных клеток с акцентом на про- и противовоспалительные цитокины. Результаты показывают, что потребление какао регулирует множественные внутриклеточные сигнальные пути, участвующие в активации Т-клеток, клеточном иммунном ответе и генах, участвующих в нейронной сигнализации и сенсорном восприятии - последнее потенциально связано с явлениями гиперпластичности мозга.

Темный шоколад (70% какао) увеличивает спектральную мощность ритмов ЭЭГ, частоту гамма мозговых волн, что приводит к повышению нейропластичности, нейронной синхронии, когнитивных процессов, обучаемости, внимательности  и улучшению памяти.

Это исследование оценило реакцию электроэнцефалографии на потребление 48г темного шоколада. Результаты демонстрируют, что потребление какао увеличивает нейропластичность мозга.

Однако, эти результаты требуют дельнейшего изучения, в особенности, чтобы определить эффективность влияния какао на мозг и иммунную систему. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования воздействия какао в высокой концентрации на нейропластичность мозга.

 

Эта статья была переиздана из материалов, предоставленных центром медицинских наук университета Лома-Линда.

За дополнительной информацией просьба обращаться к цитируемому источнику.

Источник информации: 

Доклад, представленный на конференции ‘Experimental Biology 2018’