Новости «Конфаэль»

confael_marcipan_b1

Марципан: обыкновенное чудо

Многие из нас наверняка слышали о марципане, а некоторые, возможно, и пробовали это восхитительное и очень полезное лакомство. Однако лишь единицы знают об истории возникновения этого сладкого чуда.

Где изобрели марципан?

За пальму первенства в изобретении марципана борются аж четыре государства – Италия, Германия, Франция и Эстония.

Пожалуй, более всего в этой борьбе преуспели итальянцы: любой сведущий в истории житель этой страны расскажет вам, что примерно в XI веке по причине неурожая как-то наступил невероятно голодный год. Не было в буквальном смысле ничего – кроме миндаля. И вот – одному гениальному человеку пришло в голову перетереть миндаль в муку и перемешать эту муку с сахарной пудрой. В результате получилась эластичная паста с таким необычным и восхитительным вкусом… нет, на словах этот вкус не передашь. Нужно пробовать.

Похожую историю вам расскажут и во Франции, и в Германии – только главный ее герой, разумеется, будет немец или француз. Эстонец поведает, что лакомство сие изобрел некий ученик аптекаря по имени Март (дословный перевод слова «марципан» (Marzipan, marzapane) – мартовский пасхальный хлебец, или мартов хлеб). Есть и другая версия происхождения марципана: она говорит о том, что изобретен искомый продукт в арабских странах в качестве лекарства, поднимающего настроение, усиливающего жизненный тонус, улучшающего кроветворение и регенерацию тканей.

Какая из гипотез истинна – сейчас выяснить вряд ли возможно. Да и нужно ли? Ясно одно: к какой бы нации ни принадлежал гений, впервые смешавший миндальную муку с сахарной пудрой – он совершил настоящий переворот в кондитерском искусстве.

Королевское лакомство

В средневековье марципан считался поистине королевским подарком. Его преподносили членам императорских домов, важным вельможам, почетным гостям. Кондитеры держали свои рецепты в строжайшем секрете – а число этих рецептов постоянно росло. Мастера германского города Любека, известного на весь мир именно производством марципанов, утверждают, что в их работе есть огромное количество нюансов: имеет значение сорт миндаля, влажность и даже время его сбора.

Компания «Конфаэль» рада предложить марципановые лакомства, изготовленные вручную по старинным технологиям. Великолепен марципан в горьком шоколаде – последний выгодно оттеняет его вкус. Прекраснымарципаны с вишневым джемом – или с джемом из лесных ягод. Добавление имбиря или корицы придает угощению настоящий восточный колорит. Одним словом, вариантов много – нужно только выбрать. Порадуйте себя и своих близких: марципановые лакомства в красивой упаковке будут прекрасным подарком к любому торжеству.

confael_marcipan_b3 confael_marcipan_b2