Подарки из шоколада

Искусство потребления шоколада

В мире производится огромное количество сортов шоколада, составляющие которого, на первый взгляд, совершенно одинаковые: какао тертое и какао-масло, сахар, эмульгатор (лецитин) и ароматические вещества. Отчего же вкус получается разный?

Дело в том, что на него влияют технологические тонкости. Ароматический букет и нежная консистенция шоколада зависит прежде всего от качества самих какао-бобов. Они подразделяются на две группы: с нежным вкусом и тонким ароматом — из Эквадора, Гренады, Тринидада, и потребительские — у таких кисловатый вяжущий вкус и резкий аромат (африканские, американские).

Шоколад «Конфаэль», как и положено настоящему высококачественному шоколаду, ломается с сухим треском и не тянется.

Если положить на язык кусочек шоколада «Конфаэль», он моментально растает. Это происходит от того, что какао-масло в нем никогда не заменяется жирами. Поэтому продукция «Конфаэль» требует особо трепетного отношения к хранению — от +14 до +18°С градусов.

Есть шоколад — целое искусство. В настоящее время знатоки «Конфаэль» отдают предпочтение конфетам ручной работы с экзотическим орехом макадамия и кофейными зернами.

На дегустациях шоколад принято запивать хорошим глотком крепкого черного чая (естественно, без сахара).

Составляя десертное меню, лучше предложить гостям выдержанное виски к конфетам с макадамией, коньяк — к конфетам с кофейным кремом, и шампанское — к фруктам в шоколаде.

Ассорти «Наяда», «Посейдон», «День и Ночь» станут великолепным дополнением к кофе с бальзамом. «Миндаль в шоколаде» оттенит вкус «Амаретто», тем более, что и в том и в другом случае миндаль используется одноименного сорта. К орехам в белом шоколаде лучше подавать столовое вино.

Существует целый этикет, по сложности не многим уступающий чайной церемонии.

Конфету берут в руки, смотрят на обертку, разворачивают ее, кладут на блюдце. Фантик от конфеты ни в коем случае не комкают, а складывают рядом. После этого конфету можно есть. Если конфеты в коробке, крышку коробки кладут под нее рисунком вверх, по диагонали к коробке, чтобы все могли ее видеть.

Искусство потребления шоколада